samedi 9 juillet 2016

Petits gâteaux de lentilles et quinoa

Ces gâteaux ont été un succès auprès de mon mignon et son ami Tit-Tom, l'autre midi. Les bébés aiment bien les légumineuses. Pis tsé, du quinoa c'est à la fois délicieux, riche en fer et en calcium, en plus de contenir une belle variété d'acides aminés. Honnêtement, en maman efficace, moi je doublerais la recette pour en mettre la moitié dans une abaisse de pâte à tarte pour le souper des grands et faire l'autre moitié pour le bébé. Ces petits gâteaux se congèlent très bien, en plus!

Ingrédients:

  • 1 tasse de quinoa cuit *        
  • 1 tasse de lentilles vertes ou brunes cuites   
  • 1 topinambour, pomme de terre ou autre (en quantité équivalente) en cubes
  • 1 carotte râpée
  • 1 échalote française
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1/4 tasse de céréales pour bébé
  • 1/4 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à soupe de fines herbes fraîches au choix (origan et basilic ici), finement hachées
  • 1 petite tomate en brunoise
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Bien rincer le quinoa dans une passoire fine jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire et qu'il n'y ait plus de mousse. Porter à ébullition le quinoa dans 1 tasse et 3/4 d'eau et mijoter 15-20 minutes. Réserver.
  3. Pendant ce temps, cuire les lentilles dans l'eau environ 20 minutes, en prenant soin d'ajouter les cubes de légume racine après 10-12 minutes de cuisson. Égoutter et réserver. Il est aussi possible d'utiliser une boite de lentilles et de cuire le légume racine à la vapeur.
  4. Au robot culinaire, mixer le quinoa, les lentilles, le légume racine, la carotte râpée et l'échalote.
  5. Incorporer à la main à ce mélange l'oeuf, la farine, les céréales et la moitié des fines herbes.
  6. Répartir le mélange dans 12 moules à muffin en silicone.
  7. Mélanger la tomate avec 1 c. soupe d'huile et le reste des fines herbes. Répartir environ 1 c. à thé de ce mélange sur les petits gâteaux, en guise de garniture.
  8. Cuire 15-20 minutes. Laisser refroidir avec de déguster.

* Le quinoa cuit se congèle assez bien : on peut le faire en grande quantité et en avoir sous la main pour le cuisiner!

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