jeudi 30 juin 2016

Mini pâtés au poulet pour bébé

Confession. J'ai un petit côté quétaine qui a pris le dessus le mois passé, lorsque mon chum et moi mangions pour souper une bouffe réconfortante typiquement québécoise : un pâté au poulet. Malheureusement, ledit pâté au poulet n'était pas adapté pour mon mignon, qui débutait tout juste la DME. J'ai donc créé une recette adaptée à partir d'ingrédients communs que j'avais déjà chez moi. J'ai même poussé ma quétainerie jusqu'à décorer chaque portion d'une béchamel épaisse, dont mon bébé a adoré la texture. Le succès fut immense! Pour ajouter au bonheur : ça se congèle!

Ingrédients:

Pour les pâtés

  • 3 hauts de cuisse de poulet (détaillé en 4 morceaux chacun environ)
  • 1 carotte en cubes
  • 1 petite pomme de terre en cubes
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • 1 échalote française
  • 1 oeuf battu légèrement
  • 1/4 tasse de chapelure maison ou de chapelure panko*
  • 1/4 tasse de céréales pour bébé

Pour la béchamel (facultative mais tellement jolie pour le coup d'oeil!)
  • 1/2 tasse de lait chaud
  • 1 c. à soupe de beurre sans sel (ou d'huile de canola)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 pincée d'estragon frais ou séché

Préparation:
  1. Cuire à la vapeur à l'aide d'une marguerite le poulet, la carotte et la pomme de terre, pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien cuit. Ajouter les petits pois à la fin de la cuisson pour les décongeler, ce qui prend environ 2 minutes.
  2. Préchauffer le four à 375 °F.
  3. Au robot culinaire ou au mélangeur, pulser l'échalote et le poulet finement.
  4. Ajouter tous les légumes et pulser de manière à couper les légumes, mais pour avoir encore des morceaux visibles. (La durée de cette étape dépend du niveau de confort des parents et du niveau d'habileté du bébé à gérer les différentes textures!)
  5. Dans un bol, transférer le mélange au poulet et y incorporer l'oeuf, les céréales et la chapelure.
  6. Répartir dans des moules à muffin en silicone.
  7. Pour la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Incorporer le lait en remuant constamment jusqu'à épaississement. Assaisonner d'estragon.
  8. Décorer chaque mini-pâté d'une cuillerée à soupe de béchamel.
  9. Cuire au four environ 20 minutes.
  10. Refroidir et déguster!


Rendement: 12 mini-pâtés
Se congèle bien.

* La chapelure du commerce est extrêmement salée! Puisqu'il faut minimiser le sodium qu'on donne à nos minis, je suggère de faire vos propres chapelures à partir de pain faible en sodium ou à défaut, d'utiliser la chapelure Panko du commerce, qui contient généralement moins de sel ajouté.




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